Сделать пожертвование

Стать добровольцем

Присоединяйтесь, читайте, смотрите нас в соц. сетях

VK ВКонтакте     Odnoklassniki Одноклассники     YouTube Ютьюб     Рутубе rutube.ru


Видео

 Посмотреть все Видео

25.01.2013

Закон «Димы Яковлева» и Указ Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей…»


Закон Димы ЯковлеваУчастились просьбы дать комментарии по закону «Димы Яковлева» и об Указе «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступивших в силу с 1 января 2013 года. Официальная позиция фонда представлена ниже.


Закон «Димы Яковлева»

Наша организация не занимается усыновлением (тем более иностранным), однако среди наших подопечных есть опекунские семьи и ряд семей с усыновленными детьми. Специфику проблем знаем не понаслышке.

На наш взгляд, если бы не контекст принятого закона (как ответная реакция на Акт Магнитского), то сопротивление этому закону и возмущение общественности по стране было бы меньше.

Чтобы закрыть этот вопрос, ответим, что сами мы не являемся фанатами иностранного усыновления, хотя допускаем его для детей-инвалидов с тяжелыми поражениями в случае единственной возможности получения реабилитации и адаптации за рубежом. 


Не секрет, что за рубежом дети-инвалиды лучше интегрированы в общество, их права на образование и работу реально защищены законом, они меньше (по сравнению с Россией) страдают от нападок общества.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что иностранцы давно уже «не делают погоду» в усыновлении российских детей-инвалидов. Так, в 2011 году российские приемные родители взяли из детдомов 1076 детей-инвалидов, а иностранцы - всего 175, из них американцы — 89. 

Ежегодно в Новосибирской области усыновляется около 300 детей. 
В 2011 году новые родители появились у 311 детей, из них 207 усыновили граждане России, еще 104 — иностранцы. Из них 71 ребенок — гражданами Испании, 16 — Италии, 12 — США, единичные усыновления — гражданами Франции, Израиля и стран СНГ
В 2011 году граждане РФ приняли под опеку (попечительство) 12 детей-инвалидов, из них 2 детей приняли посторонние граждане, остальные 10 — родственники.

В 2012 году граждане РФ усыновили 160 детей из Новосибирской области, иностранные граждане — 74 ребенка, из них усыновлено американцами 3 ребенка.

Всего в Новосибирской области живет около 13 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 80 % — это социальные сироты, то есть дети при живых родителях. Около 9 000 из них живут в приемных или опекунских семьях, 1300 детей находятся в детских домах. 
В 2012 году, кроме 233 усыновленных детей, 1208 детей были взяты под опеку, еще 316 переданы в приемную семью.

Угнетает также тот факт, что сторонники закона одним из главных аргументов приводят «невозможность защиты прав усыновленных российских детей в США», мол, не пускают их к детям, отчеты не шлют, коррупции в данной сфере много и т.п. Расписываясь тем самым в бессилии нашей государственной машины и дипломатии по защите прав наших детей и борьбе с коррупцией.

В итоге, заложниками закона стали дети, в том числе и те, кто уже познакомился с будущими американскими родителями. 

Запрет на усыновление российских детей гражданами США, вступивший в силу 1 января 2013 года, приостановил усыновление 12 детей в Новосибирской области, сообщили в министерстве социального развития региона. Причем одного из этих 12 детей желали усыновить его родственники, сейчас проживающие в Штатах.

Трое малышей из детдомов Новосибирской области — 4-летний мальчик с ВИЧ, 5-летняя девочка с синдромом Дауна и 3-летний мальчик с тугоухостью — уже познакомились со своими будущими родителями-американцами, но, возможно, больше их не увидят.

Насколько велики шансы этих трех детей-инвалидов на усыновление? Сможет ли наше большое государство предоставить девочке с синдромом Дауна те же возможности, которые могли бы предоставить американские родители - садик, школу, кружки и спортивные секции, работу и, в последствии, взрослую, самостоятельную и полноценную жизнь?

Повторимся: мы не за иностранное усыновление, мы за такую возможность для детей-инвалидов, пока в нашей стране не появится возможность для их полноценной жизни.

Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Несмотря на активное в последнее время обсуждение проблемы сиротства, на наш взгляд, на данный момент не предложены меры по комплексному решению данной проблемы. Проблема сиротства заключается не в отсутствии желающих усыновить*, а в длительном неблагополучии российских семей.

*По словам вице-премьера Ольги Голодец, всего 18 тысяч жителей России готовы стать усыновителями и попечителями сирот. А в интернатах и детдомах находятся сейчас 128 тысяч детей.

Складывается стойкое убеждение, что у нас приоритет государственной политики направлен не на сохранение детей в кровных семьях, а на их усыновление. В частности в Указе ключевое значение уделяется именно усыновлению и его материальному стимулированию, а не профилактики сиротства.

Напомним, что более 80% сирот- это социальные сироты, при живых родителях!

Государство готово платить деньги людям, желающим воспитывать чужих детей, но не готово поддержать семьи, чтобы они сохранили родных детей в семье.

Пособие на ребенка после 1,5 лет минимальное, при этом устроить ребенка в ясельную группу в этом возрасте практически не реально. Если, мама-одиночка и не имеет поддержки родственников или НКО, у нее не остается другого выхода, как отказаться от ребенка.

Месячное содержание ребенка-сироты в детском доме обходится государству в среднем в 42 000 рублей, в Москве на содержание ребенка-сироты выделяется до 100 000 рублей в месяц.

Почему бы часть суммы, предусмотренной на содержание детей-сирот в сиротских учреждениях, не перенаправить на поддержку нуждающихся семей с детьми?

Семьи с детьми-инвалидами сталкиваются с массой проблем, в первую очередь, финансовых.

На днях к нам пришла мама троих детей (младший ребенок-инвалид), она посетовала, что ей отказали в материальной помощи на очередную реабилитацию ребенка-инвалида. При этом, «добрые» сотрудники социальной защиты еще и попеняли ей, мол, отказалась бы от ребенка, его лечило бы государство бесплатно, а так выкручивайся сама, как можешь.
Получается, что посыл государства, который озвучивают ей в соц защите: откажись от больного ребенка, будет и тебе, и ему благодать.

Да, хорошо, что в Указе предусмотрено увеличение пособий для семей с детьми-инвалидами, но даже его увеличение не решит тех многочисленных проблем, с которыми сталкиваются семьи.

Сегодня к нам обратилась бабушка-опекун, она воспитывает внука, его мать умерла, отец-наркоман. Несмотря на букет заболеваний ребенка, ей не удалось получить инвалидность на ребенка, что она считает ошибкой системы. Бабушка обратилась в соц защиту за консультацией по этому вопросу, а также с запросом на профессиональную психологическую помощь для ребенка, поскольку у него явные проблемы поведения (из-за чего их попросили из садика и т.п.). Вместо помощи бабушке сказали: «Не справляешься, тогда мы его у тебя заберем».

Получается, что семьи с детьми-инвалидами все время находятся между двух огней: с одной стороны их всё время запугивают карательными мерами, с другой вместо профессиональной помощи (психолога, юриста) предлагается псевдопомощь (билеты на утренник, одежду б/у).

Между тем, помимо поиска средств на содержание и лечение детей, большая проблема возникает с садиками и школами. Бывает и так, что из-за внутренних разборок чиновников родители детей-инвалидов не могут воспользоваться даже тем, что есть.

В прошлом году к нам обратилось руководство одного из учреждений: из-за конфликта с районной администрацией к ним ненаправлялись дети-инвалиды, специализированная группа была не укомплектована. Нам потребовался всего 1 час, чтобы полностью ее укомплектовать. Надо ли говорить о том, что желающих в нее попасть, было куда больше, чем свободных мест.

Нерешенные проблемы сопровождают семьи с детьми-инвалидами пожизненно. Многих родителей наших подопечных терзают мысли о старости и судьбе детей после их смерти. К несчастью, если о ребенке некому будет позаботиться, а «сопровождаемого проживания» по закону у нас нет, его судьба предопределена - он лишается дееспособности и попадает в интернат.

В России есть апробированные методики по подготовке детей-инвалидов к самостоятельной жизни, например опыт ПРОБО «РОСТОК». Однако, для их реализации НКО требуется штат постоянных сотрудников для социальных квартир и сопровождения инвалидов (психологи, воспитатели, врач и т.п.). А значит, нужны средства на оплату их труда.
К сожалению, к этому не готовы спонсоры, им легче дать деньги на новогодние подарки, чем на долгосрочный проект по адаптации и социализации.

Возвращаясь к комплексности решения проблемы сиротства, необходимо отметить важность повышения профессионализма и статуса социальных работников.

Необходимо обучить их методам работы с неблагополучными семьями, а также помочь им справится с профессиональным выгоранием и повысить их материальный уровень.

Подведем итог:

Безусловно, надо упрощать процедуру усыновления, работать на семейное устройство детей-сирот, поддерживать опекунские семьи и усыновителей. Однако, нужны и меры по предотвращению изначального попадания детей в сиротскую систему, а значит, нужна профилактика сиротства, работа с неблагополучными семьями, повышение профессионализма социальных работников и многое другое.

Справка:
«Акт Магнитского» — закон, принятый в США в отношении граждан России, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека, и, в частности, к смерти юриста Сергея Магнитского. Имена тех, кто подозревается в подобных преступлениях, будут включаться в специальный список. В отношении них будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

«Закон Димы Яковлева» принимается российскими властями в качестве ответной меры и предполагает запрет на въезд в РФ и арест активов американцев, нарушивших права россиян, а также запрет на деятельность в России некоммерческих политических организаций, финансируемых на гранты США, и на усыновление российских детей американцами.

Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривается создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Новостной сюжет. Программа "Свести".



Новостной сюжет Процесс усыновления новосибирских детей иностранными гражданами приостановлен


 

Присоединяйтесь!
Помогите оказать помощь детям!
Мы всегда открыты для сотрудничества!